Education Promotion

教育推廣活動

北門紅帶你交朋友|臺北記憶倉庫五感體驗導覽

May 14 - 15, 2022

【臺北記憶倉庫五感體驗導覽】
不一樣的導覽及體驗,走進臺北記憶倉庫
 
如何透過五種感官來體驗導覽呢?趕快來臺北記憶倉庫,讓我們用眼睛、耳朵、鼻子、舌頭以及身體的感受,經由不一樣的解說,觀察建築、聽聽城市的聲音、聞聞木頭的香味、品嘗雞蛋糕,融入過去的歷史脈絡,來體驗這座充滿生命力的場館吧!
 

北門紅帶你去郊遊|臺北城古蹟群走讀

May 14 - 15, 2022

北門紅帶你去郊遊【臺北城古蹟群走讀】
來到舊臺北城,散散步、聽故事,一起認識北門內外的過去與未來
 
你知道臺北火車站附近有哪些歷史建築嗎?讓我們一起回到舊臺北城,看看街景,走入人群。出了北門,走出城外,一片車水馬龍中,眼前是川流之中的小島-臺北記憶倉庫,在新舊交融中,述說過去與未來。
 
路線:臺北記憶倉庫(館內導覽)-清代機器局四進衙門(北門站1號出口)-北門(承恩門)-北門郵局車寄-經過忠孝西路(舊三線道)-地下街(舊臺北城牆建材展示)-臺北記憶倉庫(用古蹟雞蛋糕及互動小遊戲)
[實際走讀路線將視當日狀況調整]
 

北門紅帶你玩創藝|露天手作教室 - 纏繞春仔花

May 14, 2022

北門紅帶你玩創藝【露天手作教室 – 纏繞春仔花】
透過傳統工藝,創造生活新美學。
 
具有悠久歷史的纏花,又稱春仔花,源自閩南地區特有的花飾工藝。結合剪紙、編織和刺繡,加上纏、繞、綁等技巧,使其成為富有臺灣傳統色彩的飾品之一。
 
本次活動邀請到「搞怪女孩纏花手作」的江若星老師,將帶領大家認識傳統工藝,體驗「纏花刺繡」技法,並製作屬於自己的纏花小物!
 

【域見:流域時空之旅】特展系列講座|光環外的另一顆星—李澤藩用水彩「洗」出的流域風景

May 15, 2022

【域見:流域時空之旅】特展系列講座
光環外的另一顆星—李澤藩用水彩「洗」出的流域風景
 
本次臺北記憶倉庫「域見:流域時空之旅」特展特別與李澤藩美術館合作,於戶外廣場展出1950年至1970年間,臺灣前輩藝術家李澤藩描繪淡水河流域風光的畫作。在不同時期的畫作中可以看見雖然藝術家早期受到老師石川欽一郎的影響,但漸漸地發展出獨特的水彩技法「洗畫」與不同的色調運用,將藝術家心中的臺灣風土記憶與河流風景鮮明地呈現在一幅幅畫作中。
 
本次講座邀請到璞心藝術負責人蔡沛瑾老師,將從藝術家李澤藩向老師的技法學習與自身摸索與觀察中,找出呈現臺灣河流生活印象的繪畫手法出發。一同探討藝術家在細膩思考、重複洗畫中,營造出具量感與質感的靜謐畫面。
 

【域見:流域時空之旅】特展系列活動|域見:淡水河流域的人文生態故事

May 13, 2022

臺北記憶倉庫「域見:流域時空之旅」特展主要展出1900年代以降,石川欽一郎與其學生李石樵、李梅樹等臺灣本土畫家,以北臺灣流域風光為題材的寫生作品。
 
特展依據畫中風景位於淡水河流域上下游之空間關係進行畫作的配置,勾勒出 1900 年代以來北臺灣流域 環境及周邊地景變遷過程,探討流域與物產貿易、交通運輸、日常之間的關係。透過展覽中臺灣本土畫家的多幅畫作,能夠一窺上一個時代的產業與生活面貌。
 
而這次【域見:流域時空之旅】特展系列講座特別邀請到目前於社區大學開設多堂河川生態課程的陳建志老師進行分享。多年來關注淡水河流域與周邊環境,且帶領走讀活動經驗豐富的陳建志老師,長時間致力於促進人與河川之間的情感連結與認同。在演講中將會從近幾年對於淡水流域的人文與生態觀察與關懷作為出發,以更貼近的生活的角度分享,在大環境的改變之下人們如何與淡水河以及自然環境進行互動。
 

【域見:流域時空之旅】特展系列講座|海山地區三井、茶業與流域變遷的故事

April 30, 2022

臺北記憶倉庫「域見:流域時空之旅」特展主要展出1900年代以降,石川欽一郎與其學生李石樵、李梅樹等臺灣本土畫家,以北臺灣流域風光為題材的寫生作品。
 
1920年代,日本總督府在臺扶植日本三井集團「三井合名會社」於三峽地區設立製茶工廠,從事茶葉產銷貿易。三峽產的茶葉經由三峽河、大漢溪、淡水河水路及鐵路運送至臺北加工、出口到全世界,於是三峽成為當時臺灣茶業重鎮。三峽,這片由大漢溪與三峽河沖積形成的土地,不僅見證了日本時代臺灣茶業發展歷史,也孕育出臺灣前輩藝術家李梅樹。
 
本次講座邀請到國立臺北大學歷史學系教授暨海山學研究中心主 洪健榮老師,以其對於海山地區的研究專業,帶民眾認識日本時代三井集團對於三峽地區茶業、貿易運輸的影響,回溯海山地區產業貿易與流域變遷的故事。
 

【域見:流域時空之旅】特展系列講座|淡水河流域的歷史航照

April 29, 2022

臺北記憶倉庫「域見:流域時空之旅」特展主要展出1900年代以降,石川欽一郎與其學生李石樵、李梅樹等臺灣本土畫家,以北臺灣流域風光為題材的寫生作品。透過畫作賞析一睹河道上帆船迎風前行、婦女聚集河邊洗衣的民生風景,以及港灣旁工廠林立、蒸氣輪船停泊卸貨等不同時代的北臺灣流域風貌,以及地景地貌的改變。
 
配合這次展出,策展團隊規劃相關主題的系列講座,期望從美術賞析、生態環境,以及空間地景等不同主題,提供觀眾更多觀賞視角。此次講座邀請到作家黃同弘,將從淡水河流域的歷史航照圖,細細解析城市發展、人文與環境的變遷歷程,重返歷史上的動人地景。
 

【域見:流域時空之旅】特展系列講座|當你想家時,只要看看這些畫 —— 李澤藩與淡水河的對話

April 23, 2022

本次臺北記憶倉庫「域見:流域時空之旅」特展與李澤藩美術館合作,於戶外廣場展出1950年至1970年代間, 臺灣前輩藝術家李澤藩描繪淡水河流域風光的畫作。從藝術家的創作中,可以看出李澤藩師承自西畫家石川欽一郎,一生堅持以水彩創作不輟,卻也不斷嘗試、運用新技法,樹立自身藝術風格的過程。

本次講座邀請璞心藝術負責人 蔡沛瑾老師,將從藝術家李澤藩的人文關懷面向作為主軸,分享與石川欽一郎的師生互動,從年少到年老、從小幅到大幅、從現實到記憶裡。一位長期沈潛、守住鄉土質樸耿介的他,終生追尋的信念為何?

【域見:流域時空之旅】特展系列講座|李梅樹與三峽河

April 09, 2022

臺北記憶倉庫「域見:流域時空之旅」特展與李梅樹紀念館合作,於戶外廣場展出1930年代至1981年間,臺灣前輩藝術家李梅樹描繪淡水河、三峽河流域風光的畫作。
 
從年少至晚年的創作中,可以看出赴東京美術學校求學對於李梅樹一生追求「寫實」藝術風格的影響,也體現出藝術家對於家鄉三峽深刻的在地情感及鄉土關懷。
 
這次【域見:流域時空之旅】特展系列講座特別邀請到李梅樹紀念館執行長李景文先生,以藝術家李梅樹在臺灣接觸西方繪畫、決定赴日學習西洋美術的經歷開始,透過藝術家早中晚期的藝術作品欣賞,分享李梅樹與三峽河的故事。

《編年台北》我的編年詩 您的臺北城 |講座分享

April 03, 2022

《編年台北》以「時間」為度量,記錄臺北在二戰之後的步履和事蹟。在詩題處除了點出年份,也以提綱式的標題,讓讀者可以「按年索驥」,看到創作者摘錄臺北曾經發生事件與詩作。
 
全書共有七十五首詩。本次詩集展,我們與《編年台北》詩集作者–丁威仁老師合作,挑選其中十五首,與臺北記憶倉庫週邊空間記憶相關的詩作。
本次「臺北小詩繪–書寫工作坊」邀請《編年台北》詩集作者–丁威仁老師,帶領大家認識「地誌詩」,並練習從置入臺北意象、個人情感書寫等,完成文字書寫創作。
 
現場還可加購,小詩繪客製帆布袋!DIY將自己的詩作轉印為超實用環保袋。
 

域見:流域時空之旅|域見:畫作導覽及浮水染手作體驗

April 02, 2022

臺北記憶倉庫「域見:流域時空之旅」特展,主要展出1900年代以降,石川欽一郎與其學生李石樵、李梅樹、李澤藩、陳澄波、陳植棋等臺灣本土畫家,以北臺灣流域風光為題材的寫生作品。透過畫作勾勒出1900年代以來北臺灣流域環境及其周邊地景變遷,如:河道上帆船迎風前行、婦女聚集河邊洗衣的民生風景,以及港灣旁工廠林立、蒸氣輪船停泊卸貨等不同時代的北臺灣流域風貌。
 
本次「畫作導覽及浮水染手作體驗」活動與順益台灣美術館合作,將透過兩個場館的導覽,帶大家一賭由順益台灣美術收藏的石川欽一郎畫作原件,以及臺北記憶倉庫「域見:流域時空之旅」展覽,最後一起動手玩顏色,體驗「浮水染」手作,製作獨一無二的零錢包。

《編年台北》臺北小詩繪|書寫工作坊

March 19, 2022

《編年台北》以「時間」為度量,記錄臺北在二戰之後的步履和事蹟。在詩題處除了點出年份,也以提綱式的標題,讓讀者可以「按年索驥」,看到創作者摘錄臺北曾經發生事件與詩作。
 
全書共有七十五首詩。本次詩集展,我們與《編年台北》詩集作者–丁威仁老師合作,挑選其中十五首,與臺北記憶倉庫週邊空間記憶相關的詩作。
本次「臺北小詩繪–書寫工作坊」邀請《編年台北》詩集作者–丁威仁老師,帶領大家認識「地誌詩」,並練習從置入臺北意象、個人情感書寫等,完成文字書寫創作。
現場還可加購,小詩繪客製帆布袋!DIY將自己的詩作轉印為超實用環保袋。
 

【域見:流域時空之旅】特展系列講座|陳澄波筆下的淡水河

March 12, 2022

本次臺北記憶倉庫「域見:流域時空之旅」特展與陳澄波文化基金會合作,於戶外廣場展出1930年代,臺灣前輩藝術家陳澄波描繪淡水河流域風光的《臺北橋》、《滿載而歸》、《淡水夕照》等三幅畫作。
 
本次講座邀請到陳澄波文化基金會張哲維老師,從臺灣前輩藝術家陳澄波的畫作出發,分享陳澄波走訪淡水、繪畫寫生的系列作品,介紹淡水河流域畫作中描繪人文建築、自然環境的元素,帶領觀眾透過藝術家的視角與不同時空的淡水河相遇。
 

【域見:流域時空之旅】特展系列講座|石川欽一郎與學生們的流域風景寫生

March 06, 2022

本次臺北記憶倉庫「域見:流域畫作時空旅」主要展出1900年代以降,日本西畫家石川欽一郎與其學生李石樵、李梅樹、李澤藩、陳澄波、陳植棋等臺灣前輩藝術家,以北臺灣流域風光為題材的寫生作品,透過畫作呈現不同時代的北臺灣流域風貌。本次演講與順益台灣美術館合作,邀請臺灣美術史學者李欽賢老師,分享石川欽一郎於1907年至1932年間,兩度來臺從事美術教育,引進西洋繪畫觀念與技法,帶領學生寫生、記錄臺灣風土民情的故事,透過石川欽一郎與學生們的流域風景寫生作品,遇見不同時空的淡水河流域風景。

編織系列|棉繩室內拖

February 26, 2022

為回應資源永續、環保再生等主題,我們希望透過再生藝術,讓展覽中所使用的材料,在結束任務後能有再利用的機會,同時也藉由工作坊的延續,創造另一種觀展記憶。

運用棉繩,以「編與繞」技法方式製作而成,成品為略有硬度的室內拖,適合12歲以上,有耐心且願意挑戰的學習者。

身體的記憶|紅酒瑜伽

February 25,2022

一起在百年倉庫裡,大口呼吸原木香氣, 享受紅酒配瑜珈帶來的雙倍放鬆與平靜。

北門紅|街區串連集章活動

December 17,2021 -February 20,2022

《北門紅》以紅牆與紅磚建築文字建築為主題,串聯附近特色商圈,回顧老臺北的歷史痕跡,也創造北門與周邊街區的興盛榮景。

「北門」作為臺北城的城牆門戶,是保衛著這片土地的重要守護者。即使城牆早已拆除,但北門見證了臺北過去的發展,也記錄了城市的歷程與故事。
《北門紅》活動將帶領大眾進入附近的特色商圈,一同發掘更多臺北的城市魅力。

編織系列|棉繩水壺袋

February 12, 2022

為回應資源永續、環保再生等主題,我們希望透過再生藝術,讓展覽中所使用的材料,在結束任務後能有再利用的機會,同時也藉由工作坊的延續,創造另一種觀展記憶。

運用棉繩,以簡易的「編與繞」技法,做成兼具環保又實用的水壺袋,適合12歲以上對編織有興趣的初學者。

倉庫學堂|茶金歲月講座

January 21, 2022

位在新竹北埔的姜阿新洋樓,曾是臺灣紅茶產業黃金時代的重要推手。
與日本時代三井合名會社,以及戰後的怡和洋行皆有密切的合作關係。
從日本時代一直到1980年代,縱橫商場的姜阿新,其商業經營的歷史同時也正為臺灣政經發展的見證。
茶金電視劇上映後,也讓這段故事再度成為熱門話題。

本次倉庫講堂,特別邀請現任姜阿新教育基金會董事的廖惠慶女士,分享新竹茶葉傳的奇故事。

移動記憶|林安泰古厝與新北投車站的移動記憶

December 18, 2021

在臺灣文化資產保存意識尚未普及時,建築師李重耀便因自身對廟宇建築的喜愛與保存古蹟的使命感,投入古建築拆遷重組與維護保存工作。1978年,李重耀接受臺北市政府委託,執行林安泰古厝解體拆除工程,並自創建築構件編碼系統,達成文化資產「易地重建」之創舉。
 
1988年至1989年間,新北投車站能免於拆除命運,成為臺鐵淡水線上唯一倖存的火車站,也是因為建築師李重耀在當時已具有建築保存再利用的觀念,不斷四處奔走為新北投車站請命,並親自負責車站拆遷重組工程,才成功將車站移至彰化重組保存。

移動記憶|藍曬體驗工作坊

December 04, 2021

影印技術尚未發達時,工程製圖透過感光定影來複製圖面,經過描圖、曬圖和薰圖,製作出的圖紙為藍色,故被稱作「藍圖」。在中文的語境中,「藍圖」亦引申為對未來的規劃或構想。

本次「移動記憶」特展,討論的是城市的發展與建設改變的選擇,也是這座城市的集體,對於未來想像——「藍圖」的呈現。

在藍曬工作坊中,想和大家回顧城市的發展歷史,邀請您透過藍曬的體驗,留下屬於自己的「藍圖」,並分享自身的記憶故事。

泰雅人與生態的故事|系列講座3-從甜柿冠軍到傻瓜農夫:三一農場女主人的故事

October 28, 2021

婦女,在泰雅族的傳統文化中一直處於某種微妙的位置,雖然在公眾場合並不常聽到她們的言論,但卻總是在家計的運籌帷幄上起著整體決策上關鍵的影響力。

這一系列的泰雅生態故事,我們將邀請尖石鄉的婦女夥伴來分享她們參與在有機農業,自然農法以及傳統小米復育,以及部落文史的整理等工作上的經驗,透過線上分享她們寶貴的經驗。

泰雅人與生態的故事|系列講座3-鎮西堡部落的TKYW教室返鄉青年的心路歷程

October 21, 2021

婦女,在泰雅族的傳統文化中一直處於某種微妙的位置,雖然在公眾場合並不常聽到她們的言論,但卻總是在家計的運籌帷幄上起著整體決策上關鍵的影響力。

這一系列的泰雅生態故事,我們將邀請尖石鄉的婦女夥伴來分享她們參與在有機農業,自然農法以及傳統小米復育,以及部落文史的整理等工作上的經驗,透過線上分享她們寶貴的經驗。

泰雅人與生態的故事|系列講座3-小米地景中的泰雅文史:田埔媽媽的種子心願

October 14, 2021

婦女,在泰雅族的傳統文化中一直處於某種微妙的位置,雖然在公眾場合並不常聽到她們的言論,但卻總是在家計的運籌帷幄上起著整體決策上關鍵的影響力。

這一系列的泰雅生態故事,我們將邀請尖石鄉的婦女夥伴來分享她們參與在有機農業,自然農法以及傳統小米復育,以及部落文史的整理等工作上的經驗,透過線上分享她們寶貴的經驗。

泰雅人與生態的故事|系列講座3-自然農法水蜜桃的故鄉:娬睞婦女的夢想啟程

October 07, 2021

婦女,在泰雅族的傳統文化中一直處於某種微妙的位置,雖然在公眾場合並不常聽到她們的言論,但卻總是在家計的運籌帷幄上起著整體決策上關鍵的影響力。

這一系列的泰雅生態故事,我們將邀請尖石鄉的婦女夥伴來分享她們參與在有機農業,自然農法以及傳統小米復育,以及部落文史的整理等工作上的經驗,透過線上分享她們寶貴的經驗。

換個角度讀歷史|原住民族重大事件系列講座

September 04, 2021

臺北記憶倉庫原為「三井物產株式會社舊倉庫」,是興建於1913-1914年的紅磚建築,也是臺灣少數保留三井集團菱形商標的建物,其位置鄰近臺北與大稻埕車站,反映了當年鐵道配送物資的需求。

當時身為日本三大財團之一的「三井物產株式會社」,因與日本總督府簽訂土地租賃契約,擁有北臺灣多數山區,如:樟腦、木材、茶葉等經營權。這段歷史影響了大臺北聚落的興盛,也改變了臺灣山林與土地的故事,同時牽絆著臺灣北部原住民的發展與聚落遷徙。

泰雅人與生態的故事|系列講座2-農業篇

August 12-September 02, 2021

上回我們彷彿走訪森林,從馬告、櫸木、扁柏等臺灣原生植物認識泰雅人與土地的關係。 這次,「泰雅人與生態故事」系列講座2,將再次與臺北醫學大學人文創新與社會實踐研究中心 林益仁老師合作,規劃以小米,香菇,桂竹與水蜜桃等四種農作來講述泰雅人的食物地景變遷的故事。 

泰雅人與生態的故事|Qparung utux (扁柏),是山老鼠的最愛?一個深層生態學的角度

June 24, 2021

主題三【 Qparung utux (扁柏),是山老鼠的最愛?一個深層生態學的角度 】
Qparung,是泰雅人所稱的巨木,而utux則是神靈,Qparung utux是指所有巨木中最為崇高者。無怪乎,成為在台灣山區盜砍林木的山老鼠的最愛。本演講將回到約十年前,發生在宜蘭南山部落後山的一場原住民盜伐扁柏事件。山老鼠,是違法採取國家森林資源的通稱。本演講重點不在於山老鼠如何就逮與伏法,而關注在泰雅族人內部如何處理這種「違法」事件。然後,更重要的是部落之間的資源衝突應該如何和解?Sbalay是泰雅人和解的儀式,本演講將闡述泰雅人的和解真諦與深層生態學的關係。

泰雅人與生態的故事|Tgbin (櫸木),是優質的木材嗎?一個對災難的另類思考

June 17, 2021

主題二【 Tgbin (櫸木),是優質的木材嗎?一個對災難的另類思考】
Tgbin,是泰雅人對櫸木的稱呼。櫸木,被稱為是台灣闊葉林的五大樹種,一種是不錯的建材。所以,想到櫸木,大概都是跟蓋房子與裝潢有關。但,21世紀初,發生在司馬庫斯的「櫸木事件」當中的那顆櫸木,卻顯著地改變台灣的司法系統對於原民利用自然資源的看法,而這一切都來自於一個颱風。本演講將要講講這段故事中精彩的情節,並且進一步認識泰雅人的世界。 講師:林益仁/ 臺北醫學大學人文創新與社會實踐研究中心主任 時間:2021.06.17(四)19:00-21:00

泰雅人與生態的故事|Maqaw (馬告),是調和的香料嗎?一個生態政治的觀點

June 10, 2021

主題一【Maqaw (馬告),是調和的香料嗎?一個生態政治的觀點】
Maqaw(馬告)是泰雅人常用的一種香料植物。但,它也曾經是一個國家公園的名稱。Maqaw,目前已經普遍地出現在料理與飲料當中,成為調和味道的材料。但是在臺灣的生態保育歷史中,馬告確有另一番驚心動魄的故事,本演講將以講者自身的經驗細說這段歷史背後的生態政治故事。

日殖時期大豹溪流域的泰雅記憶

December 27, 2020

日治初期因日俄戰爭與山林資源的取用,「隘勇線」成為帝國治權最前緣的具體象徵,隘勇線推進至何處,總督府掌握的資源即至何處。位於三峽的大豹溪流域,曾是泰雅族大豹社聚落生活的空間,在「理蕃政策」影響下,使大豹社幾近被消滅。

本次講座邀請《橫斷記》、《拉流斗霸:大豹社事件隘勇線與餘族》作者高俊宏老師,以「日殖時期大豹溪流域的泰雅記憶」為主題,分享他多年來投入大豹社事件踏查研究的精彩故事。

臺北如何變身不夜城?從新店溪水力發電百年記說起

December 20, 2020

本次講座特別邀請《文明初來電》的共同作者王舜薇,帶我們從「水力發電百年記」談起,走過百年的老電廠,除了持續肩負供應電力的任務,也隨時間淬煉出無法量化的文化價值,默默牽起跨越時空的連結。被視為現代化與科技化起點的「龜山發電所」雖然已荒廢多時,近年仍有許多工作者投入文化傳承與保存的任務。除了有形之物的維護,人文與環境教育更需要向下紮根,逐步累積文化深度。

尋河啟事:航照判釋與地理實察

September 27, 2020

聚落與城市的發展與河流息息相關,從生活到生產,從飲食、灌溉、運輸到產業;透過「水路」的探尋,也能讓我們窺探過往發展的軌跡。本次「川流記憶」系列活動特別邀請黃湯姆(黃同弘)老師,將帶領大家從美軍航照與歷史地圖中找尋「水」的痕跡,進而認識臺北城市故事,發現生活空間中有趣而被遺忘的歷史。

來自河川聚落的藍染體驗

August 22, 2020

位於淡水河流域的三峽小鎮,舊名「三角湧」,意為三溪匯流的三角平原。
因當地環境與氣候適合種植大菁,百年前隨著移民移入,也自原鄉引入染布技藝。如今三峽老街的牆樓上,仍可見當年的「染坊」字號,印證了染布業在此的光輝歲月。

本次工作坊邀請「三角湧文化協進會」的夥伴,透過實地體驗操作,將三峽聚落曾經依附自然與河流而誕生的美好工藝介紹給大家。歡迎與我們一同體驗藍染DIY、重新認識當年繁盛一時的染布業,欣賞藍染之美~

新店溪水力發電百年記(龜山電廠與土倉家族)

August 08, 2020

百年前,出身日本林業家族的土倉龍治郎來到臺灣,在烏來南勢溪流域從事造林事業。而後也嘗試利用溪水推動發電,促成了臺灣第一座水力發電廠的建立。

本次講座邀請新北市文史學會夏聖禮老師,以「新店溪水力發電百年記」為題,梳理這座發電所的興建背景、引動人物與發展歷程,透過了解水力發電如何為臺北城帶來嶄新的歷史,展望下一個百年。

 

日據時期三井在臺灣北部蕃地的開發

August 01, 2020

殖民時代山林的開發史,都刻寫在土地的記憶中。當年日本總督府授權三井合名會社入山開採林木資源,同時也壓迫限縮了原住民的生活空間。土地在帝國權力的覆蓋之下,繁榮了軍國主義;卻截斷族群長久以來傳承的文化記憶。

本次講座特別邀請臺灣日本綜合研究所傅琪貽老師,以「日據時期三井在臺灣北部蕃地的開發」為題,探討三井集團在水流東和大板根等區域,對土地採取了何種的開發經營策略,又如何影響在地族群的生存處境?