Lecture

倉庫講堂

土地、遺跡和勞動者:搭上烏來臺車到竹東林場耆老口述的生命之旅

日治初期,擁有豐厚植林背景的日本土倉家族為烏來地區的林業拉開了序幕。然而好景不常,在面臨財務危機的窘境下,土倉家族被迫中斷在臺的森林經營權,其土地開發權由總督府轉交三井合名會社接管。1921 年,三井合名會社極力進行森林開發計畫,除了引進大量人力進山工作,也鋪設台車道以完備木材運輸系統。時代更迭,隨著林業政策的轉變及烏來地區觀光產業的興起,台車在其中的角色有了變化,台車工人也連帶邁入產業轉型的步伐……

本次講座邀請到烏來林業生活館設立前期烏來台車文史調查計劃主持人陳顏老師(以一年的時間與其團隊駐點烏來,進行林業和台車相關老照片蒐集、老工人口述等調查工作,連同經營管理顧問共五年餘),回溯烏來現地採集點滴和趣事,並分享插畫家玉米辰為烏來台車車寮仔所繪製的動畫影片。烏來的文史調查工作結束,陳顏老師再接續竹東林場耆老口述,將文史調查成果結集為《檜山邊境‧觀霧森林系列》,其後也另外進行竹東林場遺跡微型調查,踏查竹東市區林業遺跡,屆時也會在講座中以地圖演繹說明林業勞動者在離開林場下工後的生活面貌。

土地、遺跡和勞動者:搭上烏來臺車到竹東林場耆老口述的生命之旅
|活動資訊
講者:陳顏(陳文玲)
著作:《烏來台車時間旅行》、《竹東林場職人傳》(檜山邊境‧觀霧森林系列)
活動日期:2024/1/27(六)14:30 – 16:30
活動地點:臺北記憶倉庫二樓講座區(臺北市中正區忠孝西路一段 265 號)
報名人數:80 人(額滿為止)
報名費用:自由隨喜